生物与食品工程学院多措并举赋能乡村振兴服务地方经济发展

作者: 时间:2022-06-17 点击数:

为深入贯彻落实市第六次党代会精神,生物与食品工程学院党总支突出党建引领,聚焦地方需求,积极发挥人才集聚优势和科技在产业发展中的支撑引领作用,通过“走出去”“融进去”“沉下去”多措并举,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用心用情服务地方经济发展。

——“走出去”加强校政企合作。5月以来,学院先后与万州、开州、梁平、铜梁、忠县等区县科学技术局,万州区龙沙、武陵、响水等镇人民政府,万州区万俱农业开发有限公司等企业达成合作意向,签订合作协议,积极探索以“政府为引导,企业为主体,学校为支撑”的校政企合作新模式。学院紧扣地方产业发展需求,围绕农业产业发展规划,农作物品种选育、农产品深加工,农业科技创新与地方政府、企业积极沟通,协助发掘优势产业,打造优质品牌,助推产业提档升级,积极服务地方农业产业发展。

——“融进去”促进产业提质增效。产业振兴是乡村振兴的物质基础和“制胜法宝”,为解决乡村在产业发展中遇到的技术难题,学院依托专业人才优势,组织专家团队深度融入各区县指导农业产业发展。渝东北特色生物资源开发利用工程中心党支部组织党员志愿服务队先后深入万州龙沙、瀼渡、响水等乡镇的产业基地,指导柑橘、柠檬、中药材、食用菌、玉米等生产种植,从果树修剪、施肥、除草、病虫害绿色防控及防寒越冬、中药材品质保障等方面开展了现场培训与田间指导,有效解决了一批产业发展中遇到的技术难题。同时,学院根据地方产业需求组建了创新创业示范团、科技特派团、专家服务团等乡村产业振兴科研团队,先后围绕万州柑橘、生猪、油橄榄、芦花鸡,开州的再生稻,忠县大豆等特色优势产业,以产业发展需求为导向,形成了“基地+人才+项目”的产业振兴合作模式。目前,学院在研乡村振兴科研项目41项,经费600余万元,带动企业投入产业研发资金上千万元。 已 研发出“科特宝贝”生物有机肥、“科特再生”再生稻大米、“科特老白”白酒等科特系列产品7个,注册商标7个,授权专利36项,申请专利25项,许多科研成果已转化投入试验示范,为促进地方产业提质增效发挥了重要作用。

——“沉下去”开展水生态环境保护。市第六次党代会提出:做好三峡库区后续工作,加大消落区治理力度,加快地质灾害综合防治体系建设,让一江碧水、两岸青山美景永存。三峡库区因蓄水的季节变化产生水位落差,在两岸形成消落带,光秃秃的土壤和岩石在枯水期暴露在外,不仅影响长江两岸美观性,也影响了动植物栖息活动。学院立足专业优势,十余年来如一日致力于三峡库区消落带治理和水生态环境保护,依托重庆市2011协同创新中心平台,潜心研究中山杉、水桦、狗牙根等耐水淹植物。在原有单层绿化的基础上逐步打造乔灌草花复合栽植的立体生态修复体系,让两岸青山美景永存的同时,有效助推乡村文旅产业发展。

接下来,生物与食品工程学院党总支将继续深化“党建+”理念,聚焦产业需求,整合多方资源,开展多方合作,赋能乡村振兴,助力地方经济社会发展,为实现“生态美、产业兴、百姓富”有机统一作出新的贡献。


版权所有:重庆三峡学院生物与食品工程学院 地址:重庆市万州区天星路666号 Email:sanxiau_alumni@sina.com 电话:023-58102522 / 58102391