专业设置

食品科学与工程(本科 理工类)

食品科学与工程专业是重庆市和学校重点发展、着力打造特色和品牌的工科专业之一,拥有国际化办学视野,不同的办学层次凸显该专业的办学特色。该专业不仅是中美应用技术教育“双百计划”建设专业,而且还是国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点专业、重庆市“三特行动计划”特色专业。本专业以社会发展需求为导向,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的道德品质和综合素质,扎实的食品科学理论知识和技能,能在食品领域从事产品研发、工程设计、生产管理、产品营销策划、品质控制、技术推广应用、技术研究的高素质应用型人才。随着社会的发展及人民生活水平的提高,人们的健康意识增强,食品工业在国民经济中比重越来越大,社会对食品科学与工程专业的学生需求呈逐年增加的趋势。

本专业主要课程:计算机基础、高等数学、无机及分析化学、有机化学、食品微生物学、食品化学、食品营养学、食品工程原理、食品技术原理、食品检测与分析、食品工艺学、食品安全与卫生学、食品机械与设备、食品工厂设计与环境保护、食品标准与法规、食品管理学、食品包装设计、食品感官评价等。毕业生可授予工学学士学位。

食品质量与安全(本科 理工类)

食品质量与安全专业是学校重点发展的工科专业之一,旨在培养在熟悉食品科学理论和技术的基础上,着重掌握食品质量控制技术、安全检验技术、食品标准与法规、安全管理等基本理论和技能,掌握与农产品、畜产品、水产品等相关的法律法规、标准、分析与检验、安全评估与控制等技能,能够分析和解决食品质量与安全方面的实际问题,培养基础扎实、能力强、素质高,具有较强实际操作能力及创新精神的高级应用型人才。

本专业主要课程:计算机基础、高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、食品化学、食品工艺学、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品安全与卫生学、食品毒理学、食品检测与分析、仪器分析、食品安全快检技术、食品法律法规与标准、食品品质管理、食品原料生产及安全控制。毕业生可授予工学学士学位。

生物技术(生物制药)(本科 理工类)

本专业主要培养具有良好的政治素质和道德修养,具备扎实的生物科学、生物药学、医药基础知识和生物技术能力训练和实践等方面知识,了解现代生物医药的发展现状和前景,拥有一定的创新能力和创业潜力,能在生物高新技术领域从事新产品、新技术的研究、开发和生产,也可以从事该领域的经营与管理等方面的专门人才。主要课程:细胞生物学、微生物学、免疫学、分子生物学、遗传学、生物化学、药理学、基因工程学、细胞工程学、生物工程下游技术、生物信息学、微生物工程学、生物制药学、生物制品学、药物化学、生物药物分析、药事管理与法规、药品营销学、生物药品生产质量管理、生物新药的研制与设计、生物药品专利等。毕业生授予工学学士学位。

毕业后可在各级医药研究单位、医药监督管理部门、医药贸易单位、医药生产及经营企业、生物技术企业等单位从事科研、管理、设计、产业开发、检验、营销等工作。也可继续攻读硕士学位。

园艺(观赏园艺)(本科 理工类)

本专业为重庆三峡学院第二批转型发展试点专业,旨在培养德、智、体全面发展的、具有植物学、生态学、观赏园艺、遗传育种和庭园设计等领域的基础知识,能够进行观赏植物栽培、繁育、经营管理、国际贸易及庭园绿化设计、施工及组织管理,从事观赏植物现代化生产、栽培育种、经营管理及庭园绿化设计与施工的复合型高级科学技术人才。主要课程有:植物学、植物生理生化学、土壤肥料学、花卉学、观赏园艺学、园艺植物栽培学、设施园艺学、温室建造与设计、园艺植物育种学、园艺植物病虫害防治学、庭院绿化与室内装饰、植物园配置与造景、插花艺术与盆景艺术等。毕业授予农学学士学位。

毕业后可在观赏园艺相关企业、园林、林业、城乡建设和风景名胜区等企事业单位从事与观赏园艺有关的教学、科研、规划设计、经营管理、开发推广等工作。也可继续攻读硕士学位。

风景园林(本科 理工类)

本专业旨在培养具有园林绿地规划与设计、风景名胜区规划、城市景观规划设计、园林建筑设计、风景园林工程设计及园林植物种植设计等领域的基本知识,能够运用所学艺术理论、设计理论进行风景园林艺术设计及表达、园林施工与组织管理、风景名胜区及城市各类绿地规划设计等方面工作的高级工程技术人才。本专业学生系统学习风景园林规划设计、风景园林建筑设计、场地计划、风景园林工程设计、种植设计,以及居住区规划、公园设计、城市景观规划设计、植物景观规划设计及绿地系统规划、风景名胜区规划、生态景观规划、遗产保护、旅游规划等领域的基础理论和相关知识;具有运用所学专业理论、知识和技能,进行风景园林规划设计及表达、园林景观施工与组织管理的基本能力。主要课程有风景园林设计、风景园林建筑设计、城市绿地系统规划、风景园林工程、风景区规划、建筑结构与构造、风景园林艺术原理、观赏植物学、园林植物景观设计等。毕业授予工学学士学位。

毕业后可在园林、景观、城乡建设、市政交通、遗产保护、教育等相关部门从事城乡环境、风景区、旅游区及各类园林绿地、风景园林建筑、风景遗产等方面的规划、设计、保护、管理及教育研究等工作。也可继续攻读硕士学位。

学生工作咨询:李华林,13512392556

食品专业咨询:王兆丹,15923465080

园艺专业咨询:石汝杰,13193212678



版权所有:重庆三峡学院生物与食品工程学院 地址:重庆市万州区天星路666号 Email:sanxiau_alumni@sina.com 电话:023-58102522 / 58102391