陈井生

作者: 时间:2023-11-17 点击数:

陈井生,男,1982年10月出生,博士,副研究员,植物保护硕士生导师。中国植物病理学会教学委员会委员,中国植物病理学会青年委员会委员,中国植物保护学会青年委员会委员,全国植物保护教学联盟理事。担任Frontiers in Plant Science、Journal of Visualized Experiments、Life、Crop Design等期刊Guest editor,担任Journal of Agricultural and Food Chemistry、Pesticide Biochemistry and Physiology、Plant Disease、土壤与作物、大豆科学、农业资源与环境学报、农业环境科学学报等20多个国内外杂志审稿人。

长期从事植物病虫害综合防控及致病机制和土壤环境安全等研究,重点开展了作物诱导抗性、抗病品种选育、农药减施增效、植物与病原物互作等研究。共主持参与公益性行业科研专项子课题、国家现代农业产业技术体系等课题20余项;在Plant Disease,Plant Molecular Biology,Plant Cell & Environment,Pest Management Science等期刊上发表论文100余篇,共主持或参行业标准和地方标准9项,主编专著1部、参编著作或教材5部,获得国家发明专利10项。获省部级科技成果奖7项,其中省部级一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。承担的“树木溃疡类病害病原诊断创新及生物治理技术的研发与应用”获吉林省科技进步二等奖,“大豆孢囊线虫发生规律与绿色防控技术”、“高产优质低毒工业大麻新品种庆大麻1号选育及推广”获黑龙江省科技进步二等奖,“线虫生防菌产业化关键技术研究与应用”获辽宁省科技进步二等奖,“大豆孢囊线虫生物防控研究与应用”获中国植物保护学会科学技术奖研究类一等奖。

联系方式:jingshengchen@sanxiau.edu.cn