我院开展端午节游园会活动

作者: 时间:2024-06-06 点击数:

为弘扬中国优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,在端午佳节来临之际,我院开展了以“粽叶飘香迎端午,夏日清风诗意浓”为主题的端午节游园会活动。本次活动由植愈工作室主办,生物与食品工程学院学生第二党支部牵头,研究生会承办,于6月6日下午在慎思楼2栋植愈工作室举行。

端午节,这个拥有数千年历史的传统节日,不仅蕴含着深厚的文化底蕴,更有着丰富多样的传统习俗。首先进行的祈福签到环节安排了打卡点供合影留念。随后的包粽子大赛,老师和同学们亲手包粽子,享受制作传统食物的乐趣。活动提供了香草和布料等材料,让大家可以挑选自己喜欢的材料,制作独特的香囊,在淡淡的香气中,感受那份来自传统的温馨与关怀。端午节习俗丰富多彩,各式各样,除香囊外大家还制作了艾草小船、布袋、挂饰、扇面贴花等艺术品,赋予这些东西以生命的灵魂,将艺术与传统节日很好地结合在一起。在动手制作的过程中,大家对传统材料和技艺背后的文化意义有了更深刻的理解和欣赏。

此次端午节活动不仅是一次手作工艺的体验,更是一次文化传承与教育的旅程。通过包粽子、制作团扇等环节,同学们感知端午、品味端午,不但增进了大家对中国传统文化的了解,更在寓教于乐中传承了中国传统文化,增强了同学们的民族自豪感和自信感。