生物与食品工程学院“教学反思周”活动总结

作者: 时间:2021-01-22 点击数:

为了贯彻与落实学校“教学反思周”的总体部署方案,2021年1月19日上午,生物与食品工程学院组织全体教职工开展《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习讨论。

周浓副院长解读了《深化新时代教育评价改革总体方案》,指出学院全体人员应按照《方案》要求,深刻认识到教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向,应完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

集中学习结束后,食品系和园艺系又继续开展小组学习和讨论,就《深化新时代教育评价改革总体方案》,结合自身,进行深入的探讨。

甘丽萍老师:《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》非常全面,改革力度也很大,从幼儿园教育到高等教育都有涉及,针对高等教育的科研评价论述为“重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况,不得将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩。”这一条我想对很多高校都非常困难,初衷是好的 ,只不过各个高校在具体的评价中如何客观、真实的认定是需要我们高等教育工作者思考的地方,不能完全量化,但也不能不量化,设计的人多,评价的方面多,怎么才能把真正有贡献的人和事给予肯定和奖励,并且在高校的导向性方面加以调整,这是我们当前乃至很长时间的一个工作方向。

石汝杰老师:有什么样的教育评价指标,就能办出什么样的教育,就能培养出什么样的人才。《方案》体现了教师职业追求和个人成长的价值引领。方案中将师德师风放在了评价教师的第一标准,将教学、将育人作为评价教师的重要标准,回归教研、论文等作为提升教学、育人的自然总结,而不是为了研究而研究、为了论文而论文。让教师将教书育人作为自己的职业追求,作为自我提升的方向与目标,让教师真正的成为教师、真正的成为师者应该具有的样子,潜心教书育人,向主业发展、向培养人的价值体现发展。我们应该以《方案》为指引,让教师把更多的精力用在“立德树人”上,而不是论文和帽子上。

郭冬琴老师:对于突出教育教学实绩,我校已把指导学生毕业设计计入工作量,如果把参与教研活动,指导学生就业、创新创业、社会实践计入工作量,则更能加强对学生创新能力和实践能力的培养,既提高学生培养质量,又能弥补有的教师课少的不足。对于我院教师,应多围绕地方经济发展的科学技术需求,指导学生参与创新创业和社会实践。

孙淼老师:作为一名高校教育工作者,《总体方案》更要求改进本科教育教学评估,突出思想政治教育,改进学科评估,强化人才培养中心地位,探索建立应用型本科评价标准,突出培养相应专业能力和实践应用能力。接着《总体方案》从教师的职业追求和个人价值出发,坚持把师德师风作为第一标准,坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象,将教学、育人作为评价教师的重要标准,回归教研、论文等作为提升教学、育人的总结,而不是为了研究而研究,为了论文而发论文。让教师将教书育人作为自己的职业追求,作为自我提升的方向和目标。潜心教书育人,向主业发展、向培养人的价值体现发展。

阮宇老师:文件首先把立德树人成效作为根本标准。坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为,促进学生身心健康、全面发展。可以解决困扰学生的心理问题,真正培养身体和心理健康的学生。评价是教育发展的“方向盘”。形成不同主体的评价办法,会从不同角度挖掘学生的潜力,挖掘学生的特长,可以增强学生的自信心,主动性,创新能力。有助于国家各领域人才的培养。

芮璐老师:通过学习《中共中央 国务院深化新时代教育评价改革总体方案》后,进行了自我反思,感觉有做得好的地方, 也有还需努力的地方,当然还存有一些困惑。首先在教学工作中,我们应该充分发挥教师和教育教学活动的先进性,充分利用好课堂,把握和学生交流的机会,将立德树人的思想贯穿于整个教育教学活动中,把育人放在第一位。其次,在科研工作中,要树立正确的思想观念,科研与教学并重,并且充分领悟科技部、教育部关于破除“四唯”的精神,多做高质量、高水平和有利于实际的研究工作。最后,本着对学生负责的态度上好每一节课,带好每一位学生。

刘仁华老师:文件中明确指出:推进高校分类评价,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平。作为三峡库区腹心地带唯一的普通二本高校,我们应该立足三峡,以服务库区为己任,坚持本科教学和服务渝东北地区经济为抓手,努力推进我校的更名升大工作。作为一名普通教师,要做到认真上课,努力育人,积极为我校更名升大工作做出应有的贡献。

周游老师:通过学习《中共中央 国务院深化新时代教育评价改革总体方案》,更加深刻认识到高校教师立德树人,为党育人、为国育才对的使命。在以后的教育教学工作中,应该端正态度,切实做好教书育人的本职工作;努力提高自身基本功和内功,积极参与教研活动,编写教材、案例,指导学生毕业设计、就业、创新创业、社会实践、社团活动、竞赛展演等工作;积极开展高质量科学研究;积极开展理论与实践并重的工作;为党和国家培养合格的社会主义接班人。