强化科技赋能,助力乡村振兴

作者: 时间:2023-02-11 点击数:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在春耕备耕大忙时节,生物与食品工程学院与重庆三峡农业科学院等科技特派员组团赴忠县开展技术服务,下好春耕“先手棋”,确保服务企业生产“开局稳”。

2月9日,10余名科技特派员,兵分三路,先后来到重庆高鹏生态农业有限公司(以下简称高鹏农业)、重庆市龄童米业有限责任公司、重庆望帆农业发展有限公司、重庆凤吟园生态农业有限公司、重庆康恩乐农业开发有限公司、忠县瑞丰水稻种植专业合作社和忠县培沃家庭农场等,调研产业发展关键技术需求、解决生产实际难题,多形式开展技术服务。田间地头、种植基地、车间厂房处处留下“红马甲”靓丽身影,为粮食生产稳产保供、农产品加工提质增效出谋划策,支招解难。

随后,科技特派团专家齐聚高鹏农业,就新的一年如何创新开展技术服务、高质量推进稻米精深加工产业链建设等进行座谈交流。高鹏农业董事长周玉高分享了企业发展心路历程,并对科技人员长期关心、支持企业发展表示衷心感谢。校党委副书记崔广平参与座谈交流并对特派员工作提出“四员”服务要求:一是要做好乡村振兴产业发展技术瓶颈调查员;二是要做好关键技术难题攻关研究员;三是要做好校地合作联络员;四是要做好科技成果转化推广员。同时勉励广大科技人员实实在在地把论文写在大地上,成果留在农民家!(邱诗春 陈林供稿)