生工院全体教职工召开思想政治学习会议

作者:向世琼 时间:2019-11-07 点击数:

11月7日,生物与食品工程学院全体教职工在慎思楼2栋B216召开了思想政治学习会议,会议由生物与食品工程学院肖国生院长主持。

会议主要学习了习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编:第五章:把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议》会议精神,《新时代公民道德建设实施纲要》等内容。

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

根据《新时代公民道德建设实施纲要》要求,把立德树人贯穿学校教育全过程。学校是公民道德建设的重要阵地。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持育人为本、德育为先,把思想品德作为学生核心素养、纳入学业质量标准,构建德智体美劳全面培养的教育体系。加强思想品德教育,遵循不同年龄阶段的道德认知规律,结合基础教育、职业教育、高等教育的不同特点,把社会主义核心价值观和道德规范有效传授给学生。注重融入贯穿,把公民道德建设的内容和要求体现到各学科教育中,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设中,使传授知识过程成为道德教化过程。开展社会实践活动,强化劳动精神、劳动观念教育,引导学生热爱劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,更好认识社会、了解国情,增强社会责任感。加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。建设优良校风,用校训励志,丰富校园文化生活,营造有利于学生修德立身的良好氛围。

生物与食品工程学院党总支宣

2019年11月7日