生物与食品工程学院教职工集中学习主题为“中国特色社会主义的特色”的思想政治学习

作者: 时间:2018-01-02 点击数:

1月2日,生物与食品工程学院在B216召开了思想政治学习会议,会议由生物与食品工程学院谭力书记主持,全体教职工参加了会议。

会议主要学习了“中国特色社会主义的特色与本质和中国梦”、“社会主义核心价值观”。中国特色社会主义的特色分别在:中国道路特色。既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。 中国理论体系特色。中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。中国特色社会主义理论体系围绕探索和回答三大基本问题展开,深化和丰富了对三大规律的认识,是一个科学的理论体系。中国制度特色。把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度结合起来;把国家层面民主制度同基层民主制度结合起来;把党的领导、人民当家作主、依法治国结合起来。

中国道路、中国理论体系、中国制度的统一。中国道路是实现途径;中国理论是行动指南;中国制度是根本保障;三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信,坚定全社会全面深化改革的意志和决心。把社会主义核心价值观学习教育纳入各级党委(党组)中心组学习计划,纳入各级党委讲师团经常性宣讲内容。深入研究社会主义核心价值观的理论和实际问题,深刻解读社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,为实践发展提供学理支撑。深入推进马克思主义理论研究和建设工程,发挥国家社科基金的导向带动作用,推出更多有分量有价值的研究成果。

谭力书记说到教职工党员学生党员都要把社会主义核心价值观学习教育纳入到学习计划中,深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,严格社团、讲座、论坛、研讨会、报告会的管理。

生物与食品工程学院党总支宣

2018年1月2日